ザッハトルテ [日記]
いや、本当は8日金曜日の夜に仕込んで、
今朝の食後に切り分けて食し楽しむつもりでした...。
仕事がバタバタとし何か収まらない状況で帰宅。
結局、クッキングモードに入れないまま
今朝、4時過ぎに起きて、散歩しつつ気分転換。
粉のふるい掛け、バターふんわり化を朝食前後に。
卵白メレンゲは電気の力を借りており。
粉の混ぜ込みは木べらで切るように..って、どの程度?
オーブンの暖機をちょい遅くスタートしてしまい。生地が潰れるか...
と思っていたけれど、そこそこ膨れて。この通り。
焼く前の真ん中窪みをあまり付けなかったのがいけなかったか、
巨大なドラ焼きに見えなくも無い。
ビターチョコのザッハトルテ。美味いかどうか、午後3時過ぎには分かる筈...。
~~~~
午後3時過ぎ。家族で食す...。
長男は「苦い!」その通り、ビターチョコで作ったのサ。
それは予定されたこと。肝心のスポンジのほどは...。
おお、OKだ!甘すぎず、間にサンドされたアンズジャムも くど過ぎず。
我が家の女性達には好評であった。吉、吉である。
あとは、食べ過ぎないこと、か。
また作りたい!
コメント 0